01:41 Вегетарианская диета может вызвать рак | |
Специалисты поясняют это тем, что вегетарианцам приходится поглощать жирные кислоты из растений. Молекулярные биологи из Корнелльского университета а США доказали наличие генетических изменений у людей, придерживающихся вегетарианской диеты. По данным специалистов, в результате этих изменений возрастает риск развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом ученые сравнивали геномы жителей Индии и США. Среди первых наблюдается большой процент вегетарианцев, а среди вторых - любителей мяса. Используя данные 1000 Genomes Project, ученые обнаружили у представителей первой популяции мутацию rs66698963 в гене FADS2. Биологи объясняют ее возникновение тем, что вегетарианцам приходится поглощать жирные кислоты из растений. И, таким образом, у приверженцев растительной диеты увеличивается уровень выработки арахидоновой кислоты, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По данным специалистов, длинноцепочечные жирные кислоты являются биоактивными компонентами фосфолипидов клеточных мембран и служат в качестве субстратов для сигнальных молекул. Такие жирные кислоты могут быть получены непосредственно из продуктов животного происхождения или синтезированы в самом организме благодаря гену FADS2, который отвечает за регуляцию выработки жирных кислот в организме человека. | |
|
Всего комментариев: 0 | |